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自炊。 [自炊]

冷蔵庫に一杯卵があるので、腐る前に食べてしまわなければいけない。
ここのところ目玉焼きばかりなので、ここは料理本を読んでこの際幅を広げようと思う。
卵料理・・・
村上祥子さんのテキスト

村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ

村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ

  • 作者: 村上 祥子
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2004/07/22
  • メディア: 単行本


から
「ゆで卵の醤油の煮っ転がし」
これでいこう(といっても本当は「若鶏の・・・」なんだけど)。
材料を読む。
え~と、ゆで卵4個と醤油1/2カップ、へえ。
酢1/2カップ、ほう。
砂糖1/2カップ、ふむふむ・・・え!?
1/2カップって量にすると100g。コーヒーに入れるスティックシュガー20本分である。「コーヒーに砂糖何個入れるタイプ?」なんて言っている場合ではない。日頃から気づかないところでかなりの砂糖を食してきたんである。
とにかく、それを中火で沸騰させて、その後強火で10分。
出来上がってみると結構おいしい。この醤油だれが結構いけるって、おい!飲んじゃ駄目だ。これは醤油の顔して砂糖の塊だ。
しかし、この醤油だれの味は何かに近い・・・なんだろう。・・・大学イモだ。
この料理も多分砂糖が多いだろうな。
料理中のBGMに

ベスト・クラシック100

ベスト・クラシック100

  • アーティスト: オムニバス(クラシック), アカデミー室内管弦楽団, ヘンデル, マリナー(ネヴィル), メニューイン(ユーディ), ヴィヴァルディ, リジィ(アルベルト), マーシャル(ウェイン), バッハ, タックウェル(バリー), モーツァルト
  • 出版社/メーカー: 東芝EMI
  • 発売日: 2005/04/13
  • メディア: CD


カノン、ジュピターさすが歴史が古いからだけあり聴き入ってしまう。けれどタイタニックのテーマはなんで入っているんだろう?なんか浮いているんだけど。      


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